土用干し

一般的に土用干しは、梅を干す。我が家は梅干しを作らないので、もっぱら土用干しはお茶の葉。ベジ・テラスでも使う、定番のハブ茶。ガーデンで刈り取ったものを、さっと洗って干す。それを3センチくらいにカットし、ひたすら揉んで再度干す。 
            
               なぜかベンチに座るハブ草

                揉んだ後再び干す
ほぼ、ばあちゃん仕事である。ホットでもアイスでも、飽きの来ないすっきりとした、喉越しが気に入っている。当然ながら無農薬。ありがたい。ばあちゃんありがとう。
この時期、ブルーベリーの収穫も真っ盛り。

ひとまず、ベリーソースにする。ベジ・テラスのミニデザートに使用。

7月21日の週のベジ・テラス


今日の平日仕事は下関。時間に余裕があったので、以前から気になっていた、旧下関英国領事館を訪れる。


玄関を入ると、最初に領事室。ピーターラビットとエリザベス女王の絵。


磨きこまれた階段の踊り場にピーター。その上はレストラン。本日はお茶だけ頂いたが、次は是非ともランチを。その名も「ピーターラビットのキッチンガーデン」おひとり様2000円。中身を紹介すると
前菜「マクレガーさんの農園」
スープ「ピーターとベンジャミンのおみやげ」
メイン「犬のダッチェスのおもてなし」
デザート「ピーターラビットの秘密のお花畑」
スープがピーターのお父さんのスープでなくて良かった。今度、娘を誘ってみよう。




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