こんにゃく作り

 初めての体験 こんにゃく作り。そもそも こんにゃくは何で出来ているのか?あのプルっとした食感。かと言って決しておしゃれとはいいがたい見た目。色も灰色でいまいち。最近ではピンクや緑の物もあるが本来は何となく灰色の地味~な食べ物。

じゃーん「こんにゃく芋」このグロテスクな塊がこんにゃくの原材料なのだ。


綺麗に皮をこすって洗い、一口大に切ってゆでる。


ミキサーで攪拌 バイタミックス大活躍


凝固剤を入れてひたすら混ぜる。あっちゃんと二人で筋トレ。



どんな形のこんにゃく作ろうか?


そして2度目のゆで作業。約30分。作業は単純だが時間がかかる。あと少しだ。

スライスして、さしみこんにゃくで。やっぱ出来立ては美味しい。みんなの努力の結晶。

こんにゃくという食べ物を誰が発明したのだろう。手間の割には地味な食材。ダイエットにいいくらいなので高カロリーでもなさそうだ。とりあえず色々料理して食べてみよう。あー疲れた!しばらくこんにゃくはいいかな・・・

今週のべジ・テラス





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