謹賀新年

今年のベジは1月4日から営業しているので、お正月気分もすっかり抜けた。すでに先日川上の森林組合にも薪の調達に行って来た。チェンソーも丸のこも使えるようになったので、鬼に金棒だ。しかしこれらは侮ってはいけない。慣れた頃にきっと怪我する。

昨年はいろんな新しい発見と経験の連続だったが、年末最後は「燻製作り」に参加。
三隅で林業を営んでおられる方が「遊林クラブ」というのを主宰しておられ、10年以上続く行事らしい。参加者は皆慣れた手つきでどんどん燻製していく。

味付けして真空で1週間程度寝かせた材料の塩抜き行程

手作り鍋で100個単位の茹で卵を作っていく

燻製機・・これも手作り。電気温水器の中に設置されているステンレスのタンクだそうだ。なるほどこんな活用法があったか。桜のチップでいぶす。




卵と砂ずり。今回は王道である「ベーコン」「鶏肉」「チーズ」「卵」を作ってみた。
弟のくんちゃんが燻製機を作ってくれそうだ。次は自宅で出来るか…?
今年もいろんな事に挑戦してみようと考えている。
今週のベジ・テラス デジカメの調子が悪くメニューボードの撮影ができない

・野菜のかき揚げ(和風あんかけ)
・大根田楽
・小松菜と鯖缶の和え物
・高野豆腐のから揚げ
・煮卵
・雑穀ご飯とみそ汁

神戸からメリメロさんのケーキも届きました

コメント

人気の投稿