芋 タコ 南瓜

 冬野菜も終わりに近付いて来た。春野菜がチラホラと出始め何だかそちらについつい目が行ってしまう。しかし大根やカブはまだまだ最盛期。食べきれない野菜は乾燥させて保存しよう。乾燥させた方が甘みが強く、より一層美味しくなるのだ。女性の好物の表現に芋・タコ・南瓜というが、芋と南瓜はわかるが何でタコなんやろう。私はどれも好んでは食べないが、ばあちゃんは芋と南瓜は好物だ。

冬の定番は切り干し大根

干し芋 一度蒸してから拍子切りにして干す


カボチャはポタージュ用に蒸す

≪お知らせ≫
2月12日 バレンタインワークショップ 


2月21日 明倫小学校6年生の「おむすびプロジェクト・おむすび販売」東方の家
3月3日  健養蒸し・・ 東方の家
3月中旬  みちるさん「野山の蔓でかごを編もう」・・べジ・テラス
3月30日 ゆう子さんダーニング教室・・東方の家
3月31日 フリーマーケット・・東方の家

今週のべジ・テラス









コメント

人気の投稿