ベジ・ガーデン

朝晩、少しずつ冷え込んで来ています。布団の中でしばらくカリンとミカンと遊びながら、温もりを楽しみつつ、エイッと気合を入れて布団から出ます。
ベジ・ガーデンのサツマイモは全て堀りあげました。霜が来る前には掘らないといけないらしいのです。発砲スチロールの箱にもみ殻を詰めて、その中で冬を越すイモ達。案外過保護なのです。

今年も柑橘類の季節がやって来ました。今年初めて実が付いたみかん。

昨年、豊作だったレモンは今年はひとつも実がつきません。

あんまり歓迎しない(ごめん)金柑は、毎年必ずたわわに実る。

今年は柚子が豊作です。

ガーデンでは、玉ねぎの植え付けが終了。今年は紫玉ねぎも植えてみることにします。

相変わらず、スーパーでは野菜が高値。でもべジ・ガーデンのおかげで野菜は何とか調達可能。
今、特にはまっているのは、小松菜 リンゴ バナナで作るスムージー。
ベジ・テラスでも、野菜のスムージーはメニューに入れたいと考えています。農薬を一切使っていないので、安心して口に入れることが出来るのです。

コメント

人気の投稿